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Secadores e Resfriadores – As opções para atender o exigente mercado pet food

A secagem e o resfriamento são processos obrigatórios em uma linha de cozimento por extrusão para que se obtenha alimentos de qualidade, nutritivos e agradáveis ao paladar dos pets.

No processo da extrusão do pet food é utilizada água e vapor para a gelatinização do alimento, com isso, o teor de umidade dos kibbles eleva-se, chegando entre 20% a 25%, sendo preciso reduzi-lo a níveis abaixos de 10%, dependendo do tipo de alimento e da sequência de etapas do processo (recobrimento com líquidos palatabilizantes, por exemplo) para garantir a qualidade e tempo de armazenamento do alimento, entre outros fatores. É neste momento que os secadores desenvolvem uma importante função. No entanto, após a secagem os produtos ainda estão em uma temperatura elevada e para que atendam as especificações de qualidade do alimento pet food e até mesmo a sua integridade são usados os resfriadores.

Com o propósito de incorporar aos seus equipamentos, inovações e atualizações que vão ao encontro dos resultados almejados pela indústria pet food, a empresa Promep oferece secadores horizontais de duplo passo, tendo como diferencial uma variação baixa na umidade medida nos diferentes pontos da camada do produto. “Esse coeficiente baixo de variação permite que a umidade média dos produtos esteja mais próxima da umidade média dos ingredientes utilizados na formulação, resultando na menor perda possível de peso. Os nossos secadores permitem o controle da secagem por meio de diferentes níveis de automação, tendo em vista a uniformidade e a repetibilidade dos resultados de umidade resultante do processo”, explica o Diretor da Promep, Antonio Paulo Rubega.

Já na categoria de resfriadores, a Promep oferece equipamentos do tipo contrafluxo – Counter Flow Cooler – sem partes móveis em contato com o produto. “Disponibilizamos equipamentos que proporcionam facilidades na limpeza, principalmente quando a etapa do processo em que ocorre o recobrimento das partículas se dá antes do resfriamento e praticamente não há partes móveis. Entendemos que a indústria pet food busca equipamentos que reduzam as perdas no processo e ofereçam confiabilidade na operação”, destaca Rubega.

Demandas customizadas

A linha de secadores e resfriadores tem uma grande importância dentro da proposta do fornecedor Ferraz e nesta família de equipamentos, o fabricante traz uma série de inovações. Um exemplo são os secadores horizontais, que já estão na terceira geração. São equipamentos com distribuição simétrica e mais uniforme do ar e recursos tecnológicos incorporados, tais como, quebradores de grumos e novo modelo de espalhador que garante distribuição (altura da camada) mais homogênea do alimento ao longo da esteira. Além disso, as principais vantagens em relação aos modelos de secadores anteriores são a uniformidade do teor de umidade e a atividade de água do alimento. “Há variações percentuais entre 0,5% e no máximo 1% entre o alimento localizado no lado esquerdo, direito e centro na saída da esteira do secador”, cita o Gestor da Ferraz Máquinas, Luiz Gomide Ferraz.

Outra inovação dentro da linha Ferraz está nos secadores verticais contrafluxo, uma opção interessante para as empresas que possuem limitações em relação ao espaço físico. Tem ainda os sistemas de medição do teor de umidade e da atividade de água do alimento, em tempo real, que tornam mais rápidas e precisas as medições necessárias para controle de qualidade e, consequentemente, possibilitam maior agilidade nos ajustes dos parâmetros operacionais do secador, visando garantir que o alimento produzido esteja dentro dos intervalos estipulados pelo controle de qualidade.

Já em relação à linha de resfriadores, o carro-chefe da Ferraz está nos modelos contrafluxo com equipamentos que produzem de 1 até 12 toneladas por hora. “Ao longo do tempo fizemos diversas alterações no equipamento, entre as quais podemos citar que atualmente o corpo é todo fabricado em aço inoxidável, aumentando a durabilidade, assim como, alteramos o modelo do espalhador para garantir uma distribuição (altura da camada) uniforme do produto com o objetivo de se obter ao final do processo mais homogeneidade na temperatura do alimento”, explica Luiz.

Sobre as perspectivas de mercado, o Gestor da Ferraz diz que tem notado que o segmento pet food tem apresentado alta demanda por parte de equipamentos e serviços, tanto em termos de ampliações de linhas existentes, como também, novas fábricas. Além disso, os principais players desejam aumentar a capacidade instalada para que possam atender a crescente demanda por parte dos proprietários de animais. “Porém, para esses novos projetos, busca-se elevar o nível de automação e informações em tempo real para facilitar e tornar mais rápida a tomada de decisão. A partir desse novo cenário, temos atendido à tais demandas customizadas por meio do nosso departamento de automação Autofer”, esclarece Luiz.

Tecnologia de ponta

Para entregar tecnologia de ponta aos clientes no Brasil e em quase 50 países nos quais a empresa tem negócios, a TNL/TECNAL continua se modernizando. “A evolução é constante, agregando cada vez mais controles na automação das máquinas para manter a estabilidade dos processos, aplicar de forma precisa os insumos e registrar os consumos com rastreabilidade, levando mais controle, segurança, qualidade e tranquilidade aos nossos clientes. Um secador eficiente, por exemplo, faz uma grande diferença, tanto para qualidade do produto quanto para o custo-benefício do processo, eliminando o excesso de umidade de maneira homogênea, usando menos energia, resultando em ganhos por ton/h ou em kg de vapor por tonelada”, afirma Jeferson de Oliveira, Gerente Comercial da TNL/TECNAL.

Em relação aos resfriadores, o Gerente da TNL/TECNAL esclarece que seu funcionamento é simples, mas nem por isso é dispensada a utilização de tecnologia e engenharia para se obter um processo eficiente. “O sistema de espalhador regulável, por exemplo, é de extrema importância para um resfriamento uniforme na camada de produto que é depositada sobre a mesa do resfriador, quando o produto atinge a temperatura desejada. Um sistema hidráulico faz o descarregamento também de maneira uniforme, mantendo o processo de resfriamento controlado. Outro ponto importante e que recebe investimentos e aprimoramento é o fator limpeza do equipamento, razão pela qual o corpo do resfriador é cilíndrico, dificultando o acúmulo de material e a mesa basculante tem recurso de abertura total que permite o escoamento do material, sem a necessidade de o operador acessar o interior do equipamento para efetuar limpeza durante as trocas de produto”, pontua Jeferson.

Qualidade e eficiência comprovadas

A Maverick, do Grupo Wenger, tem opções de secadores horizontais e resfriadores verticais. São projetos atualizados e desenvolvidos pela equipe de engenharia, com qualidade de fabricação e eficiência comprovadas, oferecendo aos clientes alta tecnologia em processos de secagem. “A indústria de pet food está cada vez mais atualizando seus processos, tornando-os mais eficientes para enfrentar a concorrência e oferecer ao mercado produtos de qualidade, afinal é necessário processar os seus produtos com qualidade levando há uma demanda de substituição de equipamentos, bem como, o investimento em novos projetos à medida que o mercado de pet food cresce, razão pela qual nós do Grupo Wenger estamos sempre em evolução para atender nossos clientes com as melhores tecnologias”, reafirma Claudio Mathias, Diretor Global de Estratégia e Vendas Maverick.

Agregando valor à cadeia produtiva

O fabricante Manzoni é outro importante player que atende o mercado nacional e internacional, tendo um grande know-how no desenvolvimento destes equipamentos com capacidades produtivas variadas. Os secadores são construídos em aço inoxidável, verticalizados podendo trabalhar com várias fontes geradoras de calor como vapor, gás e eletricidade.  Os resfriadores também são verticalizados e ‘aproveitam’ a captura do calor remanescente dos alimentos enviando o ar pré-aquecido para o secador, contribuindo para a redução do custo energético.  “Os nossos secadores e resfriadores, além da robustez oferecem aos nossos clientes uma grande estabilidade do processo, garantindo uma homogeneização dos parâmetros de qualidade (% umidade e AW) dos alimentos. Também destaco a simplicidade para a operação. Independentemente do tamanho da partícula e do tipo do alimento, com uma simples troca de receita no painel do operador os parâmetros da máquina se autoajustam”, diz Luciano Manzoni, Sócio-Diretor da Manzoni Industrial Ltda, acrescentando que a empresa trabalha para que os seus equipamentos agreguem valor à cadeia produtiva dos clientes e cita alguns exemplos: 1) redução dos tempos de setup entre os diversos tipos e formatos de alimentos para cães, gatos e peixes. É trabalhado o conceito SMED – Single Minute Exchange of Die -, ou seja, troca rápida, o que significa que o processo de limpeza e a troca de receita são bem rápidos e com qualidade, reduzindo o risco de contaminação cruzada; 2) melhora na eficiência energética, reduzindo o consumo de eletricidade, consequentemente contribuindo para a redução do custo final de produção, maximizando os lucros; 3) homogeneização dos parâmetros de qualidade dos alimentos, já que a variabilidade dos parâmetros de umidade e AW dos alimentos produzidos nas máquinas Manzoni é mínima.

Segundo Luciano, a empresa segue realizando importantes investimentos em automação e controles. “Nossas máquinas são interconectadas via software. Isso garante a estabilidade do processo de secagem e resfriamento. Independentemente da fase do processo garantimos os mesmos parâmetros dos alimentos e não paramos por aqui, já discutimos novas redes de comunicação e inteligência artificial para os diversos controles do processo, novidades chegarão em breve.”

A versatilidade dos secadores

Os equipamentos mais recentes comercializados pela Geelen Counterflow para a indústria de alimentos para animais de estimação são os secadores e resfriadores verticais por contrafluxo com design de grau alimentício. “Como nossa empresa é exclusivamente de engenharia, fabricação e manutenção de secadores e resfriadores, todos os investimentos que fazemos são para melhorar ainda mais os nossos produtos. Até o final do ano a extensão do novo escritório em Haelen, na Holanda, estará concluída, mas também estamos investindo em software para fazer simulações de operação em nossos equipamentos. Na fábrica, teremos um novo robô de solda e uma nova configuração para nosso centro de pesquisa e desenvolvimento. Até o final do ano terminaremos nosso novo secador de escala piloto que cumpre com todas as regulamentações para fabricação de alimentos humanos e que poderá ser enviado aos clientes para testes”, adianta Gustavo A. Rodrigues, Gerente de Vendas da Geelen Counterflow para América Latina, Espanha e Portugal.

O Gerente conta que a indústria pet food é a que os secadores da marca atendem a uma maior gama de produtos. “Não é raro recebermos uma longa lista de receitas para um novo secador. O secador vertical por batelada é o mais versátil da indústria. Os modernos secadores contrafluxo podem manejar desde produtos com alta inclusão de carne até kibbles recheados ou secos. O fluxo contínuo do produto é dividido em bateladas menores e cada batelada recebe o mesmo tratamento de ar, resultando em um processo de secagem muito eficiente e uniforme. Praticamente não há tempo de setup entre as trocas de produtos.”

Alimentos seguros e com qualidade nutritiva

Contando com um centro de pesquisa e desenvolvimento que recebe investimentos anuais na ordem de 8% do seu faturamento para desenvolver soluções que agreguem valor à cadeia produtiva dos seus clientes, o Grupo Zheng Chang oferece os secadores horizontais da linha SHW Z/T, a vapor e gás, que tem como características: economia de energia, sendo o consumo de vapor por tonelada de produto acabado entre 170~210Kg e o consumo de gás natural por tonelada de produto acabado entre 11,5~15m³; uniformidade da umidade controlada dentro de ±0,5%; sistema de controle inteligente tendo a inicialização de uma tecla com funções como monitoramento de umidade, monitoramento de consumo de energia, consulta de falhas e de informações de produção e configuração flexível, com vapor opcional e fonte de calor a gás natural para atender às diferentes necessidades, entre outras funções. Como destaques destes secadores horizontais estão: presença do sensor de umidade avançado de alta precisão para controlar a umidade do ar no secador; estrutura inclinada para evitar problemas como baixa eficiência de troca de calor, aquecimento lento, dano ao trocador de calor e vazamento de água causado pelo seu acúmulo; sistema de controle inteligente com funções como configuração de parâmetros, monitoramento de umidade, de consumo de energia, de falhas e consulta de informações de produção; operação totalmente automática com alta relação de ajuste, estabilidade no controle de temperatura e secagem uniforme, entre vários outros destaques. “Todas as etapas de produção da ração pet são importantes e necessitam de procedimentos operacionais pré-definidos para mitigar falhas durante o processo produtivo e desta maneira fornecer aos animais de estimação, alimentos seguros e com qualidade nutritiva”, conclui Daniel NY, Gerente de Engenharia da Zheng Chang Calibras.

Por: Lia Freire

REPORTAGEM EXCLUSIVA DA REVISTA PET FOOD.
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