Editora Stilo

Entrar

Entrevista com Ednilson Zotesso Fávaro sobre Nutrição Animal

“Para atingirmos a excelência é preciso inovar”

Filho de agricultores do oeste do Paraná, Ednilson Zotesso Fávaro, iniciou na década de 90 sua carreira profissional em fábricas de ração e de lá para cá tem se dedicado a buscar melhorias e aprendizado. Formado em engenharia de produção, com MBA em vendas estratégicas e resultados de alta performance, em 2019 foi convidado a atuar também como professor convidado em pós-graduação de Gestão da Qualidade em fábricas de rações. Em 2004 iniciou um trabalho de busca pelo desenvolvimento de tecnologias, produtos, recursos e métodos para melhorar a qualidade das rações produzidas, abordando todos os aspectos físico-químicos e microbiológicos. “Esta é a minha paixão e está embasada no fato da sua representatividade na cadeia agropecuária”, afirma Fávaro.
Para falar sobre as soluções conservantes para as rações, assunto que é destaque nesta edição da Revista Ingredientes & Nutrientes, entrevistamos Fávaro, que por toda a sua trajetória e larga experiência traz um olhar bastante provocativo sobre o tema. Confira!

Revista Ingredientes & Nutrientes – Qual é a realidade brasileira em relação ao desenvolvimento e a oferta das soluções em conservantes utilizados nas rações animais?
Ednilson Zotesso Fávaro – Hoje, temos diversos tipos de conservantes, muitas empresas e soluções. A oferta é grande, porém muitas vezes existe uma interpretação equivocada de que esses produtos irão resolver muitos dos problemas. Essa é uma visão bastante equivocada, pois a solução sem uma aplicação adequada ou sem uma operação técnica ajustada não faz milagres.

Revista Ingredientes & Nutrientes – Quais os tipos de conservantes mais procurados pela indústria de rações animais e quais as razões por tais demandas?
Ednilson Zotesso Fávaro – Normalmente, o controle antifúngico tem como característica principal a associação de ácidos propiônicos e propionatos de amônia, podendo estar associado a tensoativos e emulsificantes mono e diglicerídeos. Estas demandas se dão pela comprovada eficiência e custo “aceitável” por parte das fábricas. No caso do controle de salmonelas, o carro-chefe ainda é o formaldeído, mas apesar da eficiência comprovada ele carrega uma carga elevada de riscos, fazendo com que a tendência seja a sua retirada. Nos grãos age no efeito e não na causa, portanto, os tratamentos preventivos são pouco utilizados ou são feitos em subdosagens, não se obtendo a efetividade desejada.

Revista Ingredientes & Nutrientes – Sobre as tendências o que vêm despontando neste mercado?
Ednilson Zotesso Fávaro – No segmento de conservantes temos um período de poucas evoluções, talvez a maior delas seja a utilização de fórmulas personalizadas para cada tipo de desafio. A junção de tratamentos como fúngico e bacteriano com bases tradicionais tem se lançado como uma alternativa, porém não caracteriza uma grande inovação, apenas um ajuste na fórmula.

Revista Ingredientes & Nutrientes – Quais os principais avanços quando nos referimos a este segmento de mercado?
Ednilson Zotesso Fávaro – Acredito que o uso de emulsificantes mais avançados e eficientes, somado ao uso de blends de algas e a utilização de combinações, com partículas cada vez menores, representam o que há de mais moderno neste segmento.

Revista Ingredientes & Nutrientes – Em relação às pesquisas para este setor de soluções em conservantes, como avalia os trabalhos realizados no Brasil e no mundo?
Ednilson Zotesso Fávaro – No Brasil, apesar dos esforços não tenho verificado muitas novidades. Em nível acadêmico sim, com o uso de diferentes moléculas e de conceitos avançados, porém este é um mercado tradicional que ainda olha muito o custo. No mundo, a aplicação de aditivos é uma realidade e existem avanços. Participo de uma equipe altamente especializada que vem buscando alternativas avançadas para o setor e, nos últimos 8 anos, teve uma virada de chave. Novidades podem chegar a qualquer momento e, na Europa, já tenho testado e colocado isso em prática há mais de três anos com uso em escala.

Revista Ingredientes & Nutrientes – Quais os desafios quando falamos no desenvolvimento dessas soluções que visam a conservação dos alimentos?
Ednilson Zotesso Fávaro – Acredito que o principal desafio esteja nos paradigmas do mercado. Somos conservadores e raramente gostamos de ser os primeiros a testar, o que dificulta o desenvolvimento em larga escala.

Revista Ingredientes & Nutrientes – Para atingirmos a excelência no assunto (se é que ainda não atingimos), o que precisamos?
Ednilson Zotesso Fávaro – Para atingirmos a excelência é preciso inovar em todos os sentidos, desde as formas de aplicação, serviços, tamanho e tipo de moléculas. O futuro é agora, as soluções já estão em grande parte desenvolvidas, mas precisam sair dos polos acadêmicos para a prática.

Revista Ingredientes & Nutrientes – Sobre o futuro deste mercado de soluções conservadoras, qual a sua avaliação?
Ednilson Zotesso Fávaro – As soluções funcionaram até agora, é verdade! Mas, precisam evoluir. É fundamental buscar formas mais eficazes e, muitas vezes, menos agressivas, mais seguras ao operador, meio ambiente, animais e equipamentos. Acredito, por tudo que tenho visto e trabalhado através de comparativos e de desenvolvimento, que a nanotecnologia substituirá muitos produtos que temos atualmente e em um futuro não muito distante.

Revista Ingredientes & Nutrientes – Quais as orientações para as empresas de rações que precisam investir nas soluções?
Ednilson Zotesso Fávaro – Para lançar mão deste tipo de tecnologia é preciso ter números e processos muito bem controlados. É fundamental ter o real custo da qualidade ou, o que é pior, o “custo da falta de qualidade”. Devoluções, reprocessos, baixa eficiência de fábrica e índices de qualidade abaixo do esperado são o pesadelo de qualquer gestor de fábrica. Teste e acompanhe os indicadores, tenha uma equipe técnica qualificada. Procure ajuda, nenhuma empresa sobrevive quando tem perdas em um mercado tão ajustado e competitivo.

Revista Ingredientes & Nutrientes – Poderia deixar uma mensagem para o mercado?
Ednilson Zotesso Fávaro – Acredito que o mercado tem evoluído e aprendido muito. A prova disso são os resultados zootécnicos, a nutrição de precisão e todo o melhoramento genético e de manejo. As fábricas de rações precisam olhar para o momento atual e investir em tecnologias, inovações, capacitação de pessoas, processos e produtos. Sem dúvidas, buscar a máxima eficácia deste processo proporciona diferenças brutais nos resultados da companhia. Temos pesquisado muito a área de nanotecnologia, de produtos naturais e de combinações avançadas, estas inovações chegarão a qualquer momento no mercado para atender apelos dos mais diferentes segmentos, desde ambientais até mitigação ou eliminação completa de riscos operacionais, passando principalmente pela maior eficácia e redução de doses, melhorando custos e resultados. Pense nisso, toda evolução precisou de um primeiro passo!

Entrevista com Ednilson Zotesso Fávaro sobre Nutrição Animal“As soluções já estão em grande parte desenvolvidas, mas precisam sair dos polos acadêmicos para a prática”, Ednilson Zotesso Fávaro.

Por: Lia Freire

ENTREVISTA EXCLUSIVA DA REVISTA INGREDIENTES & NUTRIENTES – NUTRIÇÃO ANIMAL.
PROIBIDO A REPRODUÇÃO TOTAL E/OU PARCIAL SEM AUTORIZAÇÃO DA EDITORA STILO – GMG
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Assine nossa Newsletter​

Assinando nossa newsletter você fica sempre atualizado com as novidades do setor.

    Se você não receber a confirmação na sua caixa de entrada, verificar a caixa de SPAM.

    ×

    Olá, como posso te ajudar ?
    Clique abaixo para falar conosco pelo WhatsApp

    × Como posso te ajudar?